Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Ракетные комплексы NASAMS на Украине: зачем они нужны

Nasams ЗРК ПВО
Установки ПВО NASAMS стали самым обсуждаемым западным вооружением на Украине после HIMARS

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. Западные политики заявляют, что Украина начала использовать новые средства противовоздушной обороны – комплексы NASAMS. Это разработка Норвегии и США, которая до этого в боевых действиях не применялась. Рассказываем, что известно о NASAMS и помогут ли они Украине.

NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) – зенитный ракетный комплекс, усовершенствованная национальная система с ракетами «земля – воздух». По сути, это мобильная наземная система противовоздушной обороны малой и средней дальности. Разрабатывают и усовершенствуют NASAMS с 1990-х годов две компании – норвежская Kongsberg и американская Raytheon.

NASAMS создана для защиты авиабаз, морских портов, населенных пунктов, объектов вооруженных сил, других значимых активов, заявляют в Kongsberg. Установка отлично работает в суровых арктических условиях и в пустыне. Cпособна поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники.

ЗРК стоит на вооружении Норвегии. Также установки поставлены США для противовоздушной обороны Вашингтона. В разные года NASAMS приобретали Испания, Нидерланды, Литва и другие страны. До недавнего времени, следует из открытых источников, систему ПВО в условиях реальных боевых действий не применяли.

Основные характеристики NASAMS

В качестве средства поражения целей в NASAMS используются управляемые ракеты класса «воздух – воздух» AMRAAM (AIM-120) от американской компании Raytheon. Разработка поражает цели за пределами их видимости. Ракеты производят в нескольких модификациях.

В разных источниках называется разный диапазон действия NASAMS – в зависимости от используемых ракет. В основном указан диапазон дальности от 20 до 50 километров. Высота поражения – от десятков метров до 20 километров.

Ракета AMRAAM

Три поколения NASAMS: особенности

Первая версия NASAMS создана в 1998 году как сетецентричная система ПВО. В установке объединили трехмерный радар противовоздушной обороны, ракеты AMRAAM и систему управления боем FDC (Fire Distribution Center, или Центр распределения огня). Несмотря на то, что систему признали полностью работоспособной в 1998 году, армия Норвегии поставила ее на вооружение четырьмя годами ранее.

NASAMS II начали разрабатывать практически сразу после первой версии – в нулевых годах. Инициатором обновления выступили ВВС Норвегии. Известно, что у второго поколения NASAMS более мощные радары, в том числе наземные, четыре взвода, от шести до восьми радиолокационных станций, до 12 пусковых установок с шестью ракетами на каждой. Здесь также начали использовать военную тактическую сеть обмена данными Link 16. В целом эта версия NASAMS мобильнее и легче предшествующей. Одновременно установка может поражать до 70 целей.

NASAMS-III. Эта версия впервые поступила на вооружение в 2019 году – и так же в Норвегию. Здесь разработчики модернизировали станцию Центра распределения огня, а также пусковую установку, которая теперь может запускать ракеты AIM-9X Sidewinder Block II и AMRAAM-ER. Последняя имеет расширенную зону поражения и дальность, может поражать маневрирующие и быстрые цели.

NASAMS на Украине

Украина в начале ноября получила две установки, заявлял тогда министр обороны страны Алексей Резников. Сегодня стало известно, что ВСУ уже применяет NASAMS на поле боя. Также, вероятно, украинская армия получит еще шесть таких комплексов, правда, сроки никто не называет.

Какое поколение ПВО страны-партнеры поставили Украине, пока не очень ясно. Военные эксперты полагают, что это либо самая первая серия, либо NASAMS II.

Как поставки такого вооружения повлияют на спецоперацию России на Украине, предсказать сложно. Западные и российские политики и эксперты не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Первые смотрят на это с оптимизмом: называют NASAMS одной из самых передовых установок ПВО на данный момент и рассчитывают на то, что она позволит Украине защитить ключевую инфраструктуру.

Российские эксперты согласны с тем, что системы помогут защитить стратегические объекты. Но вместе с тем заявляют, что двух установок NASAMS недостаточно. К тому же аналитики сомневаются, что системы выдержат натиск российских ракет.

Фото: Senior Airman Beaux Hebert / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати