Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Евросоюз готовится снять санкции с крупного российского банка

Флаг Евросоюза
Банк могут вновь подключить к системе Swift

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. В Евросоюзе прислушались к просьбам России вернуть Россельхозбанк в систему Swift. О том, что возможности снятия санкций будут изучены, сообщил спикер внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Меры ЕС прямо предусматривают отступление [от санкций]», – сообщил он.

Спикер Еврокомиссии Петер Стано заявил, что ЕС может переподключить Россельхозбанк к системе Swift. Это необходимо для того, чтобы банк мог финансировать покупки продовольствия и удобрений. Сейчас такая возможность лишь обсуждается, добавил он.

По его словам, в ЕС прислушались к просьбам России снять санкции ради зерновой сделки. Банк был отключен от Swift в июне 2022 года. Система позволяет организациям со всего мира обмениваться сообщениями о денежных операциях.

Как отметили «Известия», Россельхозбанк был главным банком страны по финансированию аграрных сделок. После введения санкций покупка зерна и удобрений стала возможна лишь через банки третьих стран, например, Турции, однако они стали опасаться наказания за помощь российским компаниям.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что зерновая сделка между Украиной, Россией и Турцией будет продлена еще на 120 дней, передавало «Федеральное аген{cposition}тство новостей».

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати