Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что известно об Алексее Кудрине, который покинул Счетную палату

Алексей Кудрин
Рассказываем об Алексее Кудрине, который успел поработать с Собчаком, Чубайсом, Медведевым и Путиным

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Алексей Кудрин покидает Счетную палату. Совет Федерации сегодня досрочно освободил чиновника от должности главы ведомства. Рассказываем о карьере Алексея Кудрина, научной деятельности и новом месте работы.

Начало карьеры

Алексей Кудрин начал строить карьеру в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге. Сначала работал в исполкоме Ленсовета зампредом комитета по экономической реформе под руководством Анатолия Чубайса. Затем занимал разные должности в мэрии Санкт-Петербурга: от зампреда комитета по экономическому развитию до первого заместителя Анатолия Собчака.

В 1996 году – после поражения Собчака на мэрских выборах – покинул мэрию и перешел в администрацию президента РФ. Здесь чуть меньше года пробыл в должности замруководителя администрации (тогда пост занимал Чубайс). Затем вслед за Чубайсом перешел в Минфин на пост первого замминистра финансов.

Министр финансов

В 2000 году Кудрин сменил в Минфине тогдашнего главу ведомства Михаила Касьянова. В статусе министра финансов проработал 11 лет. Параллельно с 2000 по 2004 и с 2007 по 2011 годы занимал должность зампреда правительства.

Уход Кудрина с поста министра финансов не был тихим и рядовым. В 2011 году Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев (тогда был президентом) несколько раз публично обменялись претензиями. Сперва Кудрин не оценил увеличение расходов на армию. Затем, после сообщений о том, что Медведев может возглавить новое правительство в 2012 году, высказался, что не готов будет работать в таком кабмине из-за разногласий с потенциальным премьером. Медведев такие пассажи не оценил и после публичной критики Кудрина подписал указ о его отставке из Минфина.

После Минфина: общественная деятельность и Счетная палата

После ухода с министерской должности Алексей Кудрин несколько лет занимался деятельностью, практически не связанной с госслужбой. Например, в 2011 году стал деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Через год создал и возглавил Комитет гражданских инициатив – объединение либеральных политиков, экономистов и общественных деятелей. А с 2015 по 2018 год возглавлял наблюдательный совет Московской биржи.

С 2018 года Кудрина назначили председателем Счетной палаты. Чиновник сменил на посту Татьяну Голикову. Экономисты в целом оценивают работу Кудрина в Счетной палате как эффективную. В заслуги ему ставят, например, то, что ведомство начало лучше выявлять, кто и как расходуют бюджетные средства не по назначению. Впрочем, спорных моментов тоже немало – кто и как оценивает работу Кудрина в палате и что говорят о его политической роли, «ФедералПресс» уже рассказывал здесь.

Научная деятельность

Кудрин – человек науки. Научной деятельностью занимался и в вузе, и после его окончания, и во время работы на госслужбе.

Окончил Ленинградский госуниверситет имени Жданова (сейчас Санкт-Петербургский госуниверситет) и получил специальность экономиста, преподавателя политической экономии. Затем поступил в аспирантуру в Институте экономики Академии наук СССР.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования». Спустя 30 лет, в 2018 году, защитил докторскую на тему «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики». В работе Кудрин опирался на многолетний опыт работе в Минфине и правительстве РФ и использовал более 15 своих трудов, написанных ранее.

Один и в соавторстве написал более 100 научных и публицистических работ в основном по экономике. Среди тем – российская экономика, банковская система, курс рубля, инфляция, финансовые кризисы.

Куда уходит Кудрин?

Сам Алексей Кудрин ничего конкретного о планах не сообщал. В своем телеграм-канале он лишь написал, что хотел бы поработать с большими проектами, связанными с развитием частных инициатив и полезными для людей.

Однако СМИ с лета этого года писали, что будущее Кудрина уже практически определено. Журналисты предполагали, что он перейдет в российский «Яндекс». Вновь об этом вспомнили после объявления об отставке Кудрина из Счетной палаты.

РБК со ссылкой на источники пишет: экономист собирается перейти в «Яндекс» на фоне предполагаемого раздела активов компании на российский и зарубежный блок. Также, по данным издания, Кудрин якобы согласовал свой переход и раздел активов «Яндекса» лично с Владимиром Путиным. Источники The Bell дополняют картину и предполагают, что Кудрин может возглавить структуру, которая будет контролировать все ключевые решения отделившейся части «Яндекса» в России.

Зачем глобально Кудрин нужен в «Яндексе»? Опрошенные «ФедералПресс» эксперты высказывают несколько версий. Одни, например, считают: Кудрин нужен Владимиру Путину в структуре именно «Яндекса», чтобы поддерживать авторитет российской части компании во внешнем мире как открытой и прозападной корпорации.

Однако раздел активов в «Яндексе» пока не состоялся. Материнская компания Yandex N.V. несколько дней назад только объявила о намерениях совета директоров пересмотреть структуру. Как это будет выглядеть, пока в корпорации не понимают. Относительно Алексея Кудрина, его предполагаемой должности и роли в компании официальных комментариев нет до сих пор.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати