Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Десятки тысяч жителей Дальнего Востока окажутся без работы: «Новые люди» выступили против законопроекта о вылове рыбы

рыбалка
Большинство лишенных квот компаний не смогут участвовать в аукционах, потому что у них нет залога для получения кредита, заявила Чемерис

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Законопроект об инвестиционных квотах на вылов рыбы и морепродуктов в нынешнем виде ударит по малым и средним предприятиям на Дальнем Востоке, считают в партии «Новые люди». Ее представители готовят поправки к законопроекту. Их планируют обсудить с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

«Еще до первого чтения мы критиковали законопроект, потому что для рыболовов Дальнего Востока он несет огромные риски. Если инвестиционные квоты введут, на рынке смогут остаться только крупные игроки, а тысячи окажутся за бортом. Из-за этого могут опустеть целые города, которые сейчас буквально живут выловом рыбы и морепродуктов», – заявила депутат Роза Чемерис.

В случае принятия закона право на вылов рыбы и морепродуктов получат только крупные компании, которые смогут инвестировать в отрасль минимум 4,5 млрд рублей.

«Большинство лишенных квот компаний не смогут участвовать в аукционах, потому что у них нет залога для получения кредита. Десятки тысяч жителей Дальнего Востока и Поморья окажутся без работы», – добавила она.

«Новые люди» выступают за исключения из текста законопроекта аукционных квот на вылов моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Депутаты считают, что нужно учитывать интересы малого и среднего бизнеса.

Первое чтение поправок к законопроекту «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» прошло 27 октября. Ряд ведущих рыболовецких регионов выступили против этих поправок. В Госдуме была создана согласительная комиссия, в конце ноября прошло ее первое заседание. На нем представители Минсельхоза, Росрыболовства и различных федеральных структур и региональных парламентов выступили против законопроекта.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати