Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

О каких границах Украины 1991 года постоянно говорит Зеленский

Граница России и Украины
Формально российско-украинская граница появилась в августе 1991 года

МОСКВА, 16 декабря, ФедералПресс. Украинский лидер Владимир Зеленский довольно часто упоминает границы страны 1991 года в контексте спецоперации. Рассказываем, как они появились и какими были до событий 2014 и 2022 годов.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что нужно восстановить территориальную целостность страны в границах 1991 года. В последний раз глава государства говорил об этом в интервью изданию The Economist. Речь шла о том, есть ли возможность завершить спецоперацию и начать решать вопрос дипломатическим путем.

«Если он [Владимир Путин] сейчас отступит к границам 1991 года, тогда начнется возможный путь дипломатии. Вот кто действительно может повернуть ситуацию в эту сторону. Только он может это сделать», – цитирует The Economist Зеленского.

Как появилась граница Украины в 1991 году

Российско-украинская граница в 1991 году появилась на месте границы между РСФСР и УССР. В тот момент Украина объявила о независимости от СССР на фоне кризиса Союза, приняла и подтвердила на общеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости. В документе закрепили, что территория страны является неделимой и неприкосновенной.

Обсуждать делимитацию границы – определение госграницы и нанесение на карту – Россия и Украина начали только в 1998 году. Процесс занял более четырех лет. Линию прохождения госграницы закрепили в 2003 году президенты Владимир Путин и Леонид Кучма в договоре, который затем ратифицировали парламенты обеих стран.

К демаркации – обозначению границы на местности пограничными знаками – оба государства приступили в 2010 году. Частично план демаркации стороны вместе реализовали до 2013 года. После обострения российско-украинских отношений процесс остановился.

Протяженность и приграничные территории

До событий 2014 года протяженность российско-украинской границы составляла около 2 250 километров, пишет ТАСС со ссылкой на упраздненное ведомство Росграница. Сухопутная простиралась на почти 1 926 км, морская – на 320 км.

Приграничные территории до событий 2014 и затем 2022 года тоже были определены. Информация об этом содержится, например, в соглашении кабминов России и Украины о пересечении границы жителями приграничных регионов.

Со стороны России:

  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Воронежская область
  • Краснодарский край
  • Курская область
  • Ростовская область

Со стороны Украины:

  • Автономная Республика Крым
  • Донецкая область
  • Луганская область
  • Сумская область
  • Харьковская область
  • Черниговская область

Осенью в состав России осенью вошли четыре территории Украины – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. В каких границах и с какими округами регионы приняли, «ФедералПресс» рассказывал здесь.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати