Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Вернулось сердце России»: политолог Асафов объяснил, зачем РФ новые территории

Радостные россияне
Россия получила в собственность Запорожскую АЭС и ценные кадры, напомнил Асафов

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. По результатам референдумов о вхождении в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Россия приобрела мощные промышленные и сельскохозяйственные мощности, а также квалифицированные кадры. Об этом в ходе круглого стола ЭИСИ заявил политолог Александр Асафов.

«Индустриальное сердце России – Донбасс – вернулось в Россию. Несмотря на то, что многие предприятия перенесли свою производственную базу в Россию еще с 2014 года, эффект от обретения промышленности будет серьезным», – отметил эксперт.

Кроме того, на территории Донбасса проживает множество квалифицированных кадров, которые теперь стали российскими гражданами, продолжил он.

«В наших новых регионах большое количество людей с техническим инженерным образованием, это поможет качественно повысить потенциал рынка труда», – заметил Асафов.

Также вступление в состав РФ новых регионов отразится на энергетике.

«Россия получила в собственность Запорожскую АЭС, в РФ появился 28-й атомный город – Энергодар. Это и новые площади под сельское хозяйство, налаженные торговые маршруты», – подчеркнул политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва».

Тем не менее спецоперация, безусловно, влияет на политический ландшафт РФ и основные тенденции на внешнеполитическом треке, продолжил он.

«Очевидно, что согласно ходу СВО и достижения ее целей будут корректироваться решения по внутренней и внешней политике, это уже видно», – добавил политолог.

Свою точку зрения на будущее российской внешней политики выразил и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Нужно давать отчет, что даже дружественные нам страны смотрят на то, как идет СВО, говорят: «Вы дайте результат, а тогда мы в зависимости от этого будем формулировать свою позицию относительно вас. Поскольку сейчас результат дать оказалось сложнее, чем казалось, нужно демонстрировать, что Россия является максимально устойчивой», – указал он.

Ранее в российском МИД рассказали, когда будет завершена спецоперация.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати