Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Посол Украины назвал дату «саммита мира» в Нью-Йорке к годовщине начала СВО

флаг оон
Киев настаивает на участии генсека ООН в саммите

МОСКВА, 12 января, ФедералПресс. Предложенный Украиной «саммит мира» пройдет в нью-йоркской штаб-квартире ООН 24 февраля 2023 года. Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

«Этот саммит состоится в ООН в Нью-Йорке 24 февраля», – сказал Боднар.

Предложенный Киевом глобальный «саммит мира» пройдет в годовщину начала российской спецоперации на Украине. Дипломат назвал украинский конфликт «борьбой за независимость и суверенитет». При этом президент Украины Владимир Зеленский готов к миру, условия которого он озвучил на саммите G20. Напомним, ключевым требованием киевского режима для начала мирных переговоров является возврат к границам 1991 года.

Посол Украины также оценил роль Турции в конфликте на Украине и выразил властям страны благодарность за помощь, поддержку планов Киева и готовность помочь в их осуществлении.

«Мирный саммит», по задумке Киева, должен пройти при участии генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Офис генсека ООН неоднократно заявлял, что Гутерреш готов принять участие в саммите только при условии, что в нем также будет участвовать Россия. Киев выступает против присутствия представителей РФ на саммите.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава ДНР Денис Пушилин раскритиковал предложение Турции организовать гуманитарный коридор для украинских террористов в Соледаре.

Фото: Yorick Jansens / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Версия для печати