Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи заявили, что Россия не отступится от своих условий при продлении зерновой сделки

Зерно
По мнению политолога, по прошествии 60 дней зерновую сделку заморозят, а потом вновь будут говорить о продлении

МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Зерновую сделку вновь продлили с условием, что обещания, данные российской стороне, будут выполнены. В этот раз на 60 дней. Политолог Марат Баширов объяснил в беседе с «ФедералПресс», почему именно два месяца и что будет после окончания этого срока.

«Мы рассматривали необходимость продления зерновой сделки. Та сторона всеми, что называется, ушами, хвостами и лапами за ее продление. А вот мы должны были понимать, какие риски она несет для нас и вообще зачем нам это нужно. Поэтому вот такое промежуточное решение о продлении сделки на 60 дней говорит о том, что мы не получили ответа на эти вопросы», – сказал эксперт.

По мнению Баширова, выбор в пользу двух месяцев – уступка турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, который 14 мая будет участвовать в президентских выборах. Он дополнил, что турецкая сторона является одним из гарантов зерновой сделки. Для страны она выгодна, потому что Турция работает как зерновой хаб.

«Я совершенно не исключаю, что после окончания этих 60 дней сделка будет заморожена. Затем будут переговоры. Вновь начнут обсуждать, на сколько необходимо эту сделку продлять. Россия не будет менять свои требования», – добавил собеседник.

На этот счет в разговоре с «ФедералПресс» высказался и политолог Никита Данюк. Он также отметил, что главным выгодоприобретателем от сделки является Турция.

«В Турции скоро будут выборы. Несмотря на то, что Эрдоган достаточно сложный партнер, для нас он является приоритетным политиком. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Эрдоган, имея все козыри на руках, имел возможность продлить свои президентские полномочия», – сказал политолог.

Он дополнил, что как победу продление зерновой сделки воспринимать нельзя, но это некое подспорье в том, что Турция не изменит свою нейтральную позицию. С точки зрения геополитики Россия в плюсе, заключил Данюк.

Ранее продление зерновой сделки прокомментировали в российском МИДе. Подробнее об этом писал «ФедералПресс».

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати