МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Поправки в законодательстве расширяют возможности для участия в выборах и масштабируют общественное наблюдение, ставят барьеры для незаконных технологий. К таким выводам пришли эксперты НОМ в ходе онлайн-обсуждения и анализа ключевых поправок.
«Правовая основа избирательной системы России сформирована, сбалансирована и вместе с тем обладает значительным потенциалом развития. Точечные поправки позволяют адаптироваться к внешним вызовам, избавляться от устаревших технологий», – отметила член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.
Она подчеркнула, что избирательная система вновь показывает устойчивость и готовность к проведению выборов. Главной ее задачей в настоящее время является обеспечение безопасных условий для всех участников процесса выборов.
«Мы будем вести мониторинг применения новых законодательных норм на практике, наблюдать за тем, как поправки будут восприняты регионами. Возможность проведения выборов в условиях военного положения нуждается в особом общественном контроле», – прокомментировал поправки о проведении выборов в условиях военного положения член СПЧ при президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод.
Новые поправки закрепляют право ОП РФ и региональных общественных палат направлять наблюдателей на выборы всех уровней. Ранее эта возможность предусматривалась региональным законом, регулирующим конкретные выборы, пояснил глава координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. После принятия поправок общественные палаты будут без каких-либо дополнительных условий и подтверждений назначать наблюдателей на выборах всех уровней, добавил он.
Также поправки расширяют возможности добросовестных участников выборов и ставят барьеры для тех, кто использует черные технологии и работает «под прикрытием». В частности, повышается стоимостный лимит бесплатно раздаваемых агитационных материалов, запрещается агитация через запрещенные на территории РФ сайты и сервисы. Вносятся уточнения в нормы, регулирующие работу доверенных лиц, представителей СМИ и наблюдателей.
«Что касается новых требований для представителей СМИ, то теперь редакция должна будет подтвердить их официальный статус, трудовые отношения и дисциплинарную ответственность за достоверность и профессионализм материалов», – рассказал директор центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
Согласно основным поправкам, в помещении для голосования должны быть определены места для наблюдателей и представителей СМИ. По словам политологов, эти поправки являются дополнительной гарантией обеспечения работы этих лиц в дни голосования. По словам заслуженного юриста России, профессора кафедры конституционного и муниципального права РАНХиГС Сергея Юсова, поправки расширяют гласность и открытость выборов и ставят заслон тем, кто нацелен на дискредитацию процесса.
«Часто представители несуществующих СМИ используют возможность свободного передвижения по участку как условия для провокации», – подчеркнул эксперт. Так, например, они фотографируют избирателей крупным планом или требуют паспорта членов избирательных комиссий», – пояснил он.
Поправки также закрепляют дополнительную возможность для участия в выборах отдельных категорий избирателей, которые находятся вдали от домашнего избирательного участка. По мнению директора Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Запорожской области Антона Бибарова-Государева, экстерриториальные участковые комиссии – это своевременное и единственно возможное решение для граждан, находящихся в других субъектах и не использующих дистанционное дистанционное голосование для участия в выборах.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, реален ли сценарий совмещения президентских выборов и выборов губернатора. Для поиска ответа на этот вопрос журналисты агентства опросили ведущих политологов России.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова