Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

За что украинского олигарха Коломойского признали террористом в России

Панорама вечернего Киева
На Украине Коломойского арестовали осенью 2023 года

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Росфинмониторинг включил украинского олигарха Игоря Коломойского* в реестр террористов и экстремистов. «ФедералПресс» разобрался, за что бизнесмен попал в этот список и почему без него Владимир Зеленский не руководил бы Украиной.

Кто такой Игорь Коломойский*

60-летний украинский олигарх до 24 февраля 2022 года занимал 4-е место в списке богатейших людей Украины. По данным Forbes, его состояние на тот момент достигало почти двух миллиардов долларов. К концу 2022 года оно упало до 850 млн долларов.

Игорь Коломойский* родился в еврейской семье в Днепропетровске. После окончания вуза он стал одним из первых украинских кооператоров. После распада СССР занялся импортом товаров из-за рубежа.

В 1992 году стал сооснователем «Приватбанка». За несколько лет вместе с партнерами сформировал на основе банка финансово-промышленную группу «Приват», владевшую почти сотней различных предприятий. В начале нулевых годов группа приобрела 42 % акцией крупнейшей украинской компании по добыче нефти и газа – «Укрнафта». В это же время Коломойский* получил контроль над ключевыми медиаактивами в стране.

Карьера в политике

После государственного переворота на Украине в 2014 году бизнесмен занял пост главы Днепропетровской области. Коломойский регулярно оказывал финансовую поддержку украинским незаконным вооруженным формированиям, а также спонсировал батальоны Минобороны и МВД Украины.

Конфликт бизнесмена и Киева

В 2015 году действующий на тот момент президент Украины Петр Порошенко отправил Коломойского* в отставку с должности главы администрации Днепропетровской области. Это произошло из-за конфликта бизнесмена с украинскими властями, разгоревшегося на фоне принятия Радой закона, который снижал требования о кворуме для проведения собраний акционеров. Этот закон лишил структуры Коломойского* права блокировать решения собраний акционеров. Спустя два дня «по техническим причинам» оказались заблокированы счета предприятий Порошенко в «Приватбанке». Еще через несколько дней СБУ обвинила Коломойского* в поддержке преступных групп на территории Днепропетровской и Донецкой областей.

В 2016 году «Приватбанк» был национализирован правительством Украины. Против руководства организации были возбуждены уголовные дела.

Связь с Зеленским

Телеканал «1+1», принадлежавший Коломойскому*, выпускал шоу студии «Квартал 95» Владимира Зеленского, а также его сериал «Слуга народа». Именно на этом канале вышло обращение Владимира Зеленского к украинскому народу о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2019 году.

В марте 2019 года бизнесмен дал интервью телеканалу ВВС, в котором назвал Зеленского не «персоналией, а неким символом смены поколений».

Преследование на Украине

В феврале 2023 года СБУ объявила о вскрытии схемы хищений в принадлежавших Коломойскому* «Укрнафте» и «Укртатнафте». Лондонский суд разрешил наложить арест на оставшиеся активы Коломойского*.

В сентябре предпринимателя арестовали на Украине по обвинению в мошенничестве и легализации имущества. Его также обвиняют в подделке документов и завладении чужой собственностью.

Некоторые политики связывают арест Коломойского* с необходимостью Зеленского отчитаться перед Западом о борьбе с коррупцией.

Уголовное дело в России

В 2014 году против Игоря Коломойского* было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийствах, похищениях и незаконных методах ведения войны. Летом того же года МВД РФ объявило его в международный розыск, суд вынес решение о заочном аресте бизнесмена.

Интерпол отказался удовлетворять просьбу России о международном розыске, поскольку счел это политически мотивированным решением.

2 октября 2023 года Коломойского* внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. По какой именно причине украинский олигарх попал в этот перечень спустя девять лет, ведомство не уточнило.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Зеленский увидел признаки прекращения западной помощи.

Фото: unsplash.com

* включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати