Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

На Украине заявили, что перемирию с Россией весной прошлого года помешали страны Запада

Военнослужащий
Украинский конфликт мог закончиться прошлой весной

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что принимал участие в переговорах с РФ весной 2022 года, на которых Украина могла закончить конфликт.

По словам Арахамии, российская сторона была готова к подписанию мирного соглашения, если Украина не вступит в НАТО.

«Они готовы были закончить [спецоперацию], если мы будем как Финляндия, если не будем вступать в НАТО. Это был ключевой пункт, все остальное – косметические приправки», – заявил политик в интервью журналистке Наталье Мосейчук.

Он отметил, что существовали две причины, по которым достижение мира не было возможно. Во-первых, путь Украины в НАТО прописан в ее конституции, а потому ее пришлось бы изменять. Во-вторых, у Украины не было уверенности, что Россия не решит вновь ввести войска.

По словам Арахамии, позднее в Киев приезжал тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон, который заявил, что Украина не должна ничего подписывать с Россией. Арахамия отметил, что у самой украинской делегации были установки по затягиванию процесса.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Украины Владимир Зеленский предложил демобилизовать срочников.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати