Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

ЕСПЧ начал дело против Украины из-за пыток российского военного

Зал суда ЕСПЧ
Судебный процесс против Украины запущен, сообщили правозащитники

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) начался процесс «Резников против Украины» в связи с пытками российского военнопленного Дениса Резникова. Об этом рассказала правозащитница из Донецка Ирина Вихорева.

Как сообщает РИА «Новости», в конце 2022-го донецкий шахтер Денис Резников ушел добровольцем на фронт. Спустя полтора года попал в плен под Красногоровкой. Журналисты выяснили, что украинские силовики шантажировали его дочь и требовали присылать им фото военных объектов. В обмен они пообещали прекратить пытки Резникова. В итоге дочь военнослужащего обратилась за помощью к правозащитникам.

Ирина Вихорева рассказала, что ответ из ЕСПЧ получен, представители суда сообщили, что процесс запущен, но украинское правительство еще не получило соответствующее уведомление.

«Нам дали время до конца июня, чтобы собрать дополнительные материалы и составить текст апелляции. Этим сейчас и занимается адвокат», – рассказала Вихорева.

Она добавила, что юристы также направили информацию о пытках Резникова в МИД Швейцарии – на предстоящей конференции по Украине, которая пройдет в Швейцарии 15–16 июня, будет обсуждаться в том числе тема военнопленных.

Ранее Военное следственное управление Следственного комитета России организовало проверку сведений о жестоком обращении с российскими военнопленными. При подтверждении поступившей в СК информации о жестоком обращении с военнопленными следователями будет возбуждено производство с привлечением виновных лиц к уголовному наказанию.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / Djtm (CC BY-SA 3.0)

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.