Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Журналисты выяснили число погибших под Бахмутом бойцов ЧВК «Вагнер»

ЧВК Вагнер
Почти 90 % погибших вагнеровцев были заключенными, пишут СМИ

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. В боях под Бахмутом погибло 19,5 тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», из которых 17,2 тысячи были заключенными. Такие данные приводит Forbes со ссылкой на Русскую службу BBC и «Медиазону»*.

«Первые вербовки заключенных были направлены на то, чтобы привлечь на фронт осужденных с военным опытом. Отношение к ним не отличалось от отношения к другим», – цитирует BBC военного эксперта Джека Уотлинга.

По данным СМИ, ЧВК «Вагнер» заключила контракты с 48 тысячами заключенных. Практически все они были задействованы в боях под Бахмутом.

Уточняется, что за все время своего существования ЧВК «Вагнер» израсходовала на выплаты погибшим бойцам около 108 млрд рублей. В эту сумму не включены зарплаты и компенсации за ранения. Родственники погибших заключенных, подписавших контракт с ЧВК, получали 5 млн рублей и 300 000 рублей на погребение.

Министерство обороны РФ эти данные не комментировало.

В мае 2023 года основатель ЧВК Евгений Пригожин заявлял, что потери компании в боях за Бахмут составили 20 тысяч человек, половина из которых – заключенные.

Ранее сообщалось, что бывший сотрудник ЧВК «Вагнер» рассказал «ФедералПресс» о своей встрече с Пригожиным. сон также уточнил, как Пригожин набирал будущих воинов в российских колониях.

*Признана СМИ – иностранным агентом

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.