Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Вместе мы гораздо сильнее»: IX Гражданский форум БРИКС стартовал в России

Открытие IX Гражданского форума БРИКС
Подходы стран БРИКС ко многим вопросам близки и созвучны, заметил Рябков

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. В Москве открылся IX Гражданский форум БРИКС. В нем приняли участие все десять делегаций объединения. Формат форума стал одним из несущих опорных звеньев в архитектуре БРИКС. Об этом заявил замминистра иностранных дел России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков.

«Именно здесь представляются гражданские инициативы, обсуждаются насущные вопросы. Лозунг гражданского форума – право на развитие, равноправие и справедливость. В нем воплощен вопрос мирового большинства», – сказал Рябков.

По его словам, подходы стран БРИКС ко многим вопросам близки и созвучны.

Политик подчеркнул, что в век ускоренного человеческого развития инновации предлагают как новые возможности, так и вызовы. Он заметил, что нужно вырабатывать подходы к новым и новейшим технологиям.

«В качестве одной из инициатив мы продвигаем Кодекс этики искусственного интеллекта. Надеемся, что он получит достаточно широкий охват и поможет внести определенную упорядоченность», – сказал Сергей Рябков.

Замминистра добавил, что в странах БРИКС проживает около половины населения планеты. Один из бесспорных приоритетов – развитие человеческого потенциала наших стран.

Подходы стран БРИКС ко многим вопросам близки и созвучны, заметил Рябков

Подходы стран БРИКС ко многим вопросам близки и созвучны, заметил Рябков

Подходы стран БРИКС ко многим вопросам близки и созвучны, заметил Рябков

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заметил, что в Москве попытались обеспечить настолько теплый прием, насколько это было возможно.

«Мы прежде всего должны благодарить тех, кто приехал в Москву в это непростое время, когда друг познается в беде», – сказал Никонов.

Политик приветствовал все делегации стран, приехавшие на этот форум: Бразилию, Индию, делегацию из Южной Африки, а также делегации из Эфиопии, Ирана и Египта, Саудовской Аравия и Объединенных Арабских Эмиратов, которые впервые принимают участие в форуме БРИКС, и представителей России.

«Невмешательства во внутренние дела друг друга, уважение тех традиций, которые существует в наших странах. В БРИКС никто свое мнение не навязывает, это общее мнение всех стран БРИКС. Каждая из наших стран сильна, но вместе мы гораздо сильнее», – сказал Никонов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему все больше стран намерены присоединиться к организации БРИКС.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.