МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. С 16 февраля 2025 года Google позволит рекламодателям использовать фингерпринтинг – метод идентификации устройств пользователей, основанный на анализе их программного и аппаратного обеспечения. Британский регулятор ICO выразил обеспокоенность этим решением, считая, что оно угрожает конфиденциальности пользователей.
«Фингерпринтинг от Google – это еще один пример того, как корпорации ставят интересы рекламодателей выше конфиденциальности пользователей. Эта технология фактически лишает людей возможности контролировать свои данные, превращая их в объект бесконтрольного наблюдения. В то время как Google открыто нарушает нормы приватности, отечественные онлайн-платформы предоставляют более безопасные и прозрачные условия работы, ориентируясь в первую очередь на интересы пользователей, а не бизнеса. Также наши платформы строго следуют требованиям российского законодательства», – отметил эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов.
Эксперты поясняют, что фингерпринтинг рассматривается как альтернатива сторонним cookie-файлам для отслеживания действий в интернете. Однако ICO подчеркивает, что этот метод лишает людей права выбирать, каким образом обрабатываются их данные. Несмотря на то, что ранее Google заявлял о негативных последствиях фингерпринтинга для прозрачности и выбора, компания изменила свою позицию.
Стоит отметить, Google неоднократно подвергался критике за нарушение конфиденциальности пользователей и сбор персональных данных без их согласия. Например, в 2020 году против компании был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что Google отслеживал действия пользователей в браузере Chrome даже в режиме «инкогнито». В рамках урегулирования этого иска в декабре 2023 года компания согласилась удалить или деидентифицировать миллиарды записей данных, собранных в приватном режиме.
«Google неоднократно попадал в скандалы, связанные с незаконным сбором данных. И фингерпринтинг – это только новый инструмент для усиления контроля над пользователями. Такие действия показывают, что западный ИТ-гигант не заинтересован в соблюдении прав людей. Российские онлайн-платформы, напротив, развиваясь, уважают конфиденциальность пользователей и соблюдают требования российского законодательство», – подчеркнул член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Ранее на платформе Google Play было выявлено более десятка опасных приложений, содержащих вредоносное ПО SpyLoan. По данным McAfee Labs, эти программы используют социальную инженерию для получения конфиденциальной информации и доступа к дополнительным разрешениям на устройствах пользователей, что может привести к вымогательству, угрозам и финансовым потерям.
Фото: unsplash.com