МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Суд решил удовлетворить в приоритетном порядке требования бывших сотрудников ООО «Гугл». Об этом «Ведомостям» сообщил партнер адвокатского бюро ART DE LEX Артур Зурабян, участвовавший в заседании. Информация в картотеке арбитражных дел пока не обновлена.
24 октября 2024 года конкурсный управляющий компании, Валерий Таляровский, подал заявление в Арбитражный суд Москвы с просьбой удовлетворить требования бывших работников в первую очередь перед требованиями текущих кредиторов, которые возникли после начала процедуры банкротства. Среди этих кредиторов находятся многие российские телеканалы. Согласно действующему законодательству, требования работников могут быть удовлетворены лишь после расчетов с текущими кредиторами.
Общая сумма требований по зарплате около 200 экс-работников составляет примерно 480 миллионов рублей, включая компенсации за задержку выплат. К этой сумме добавляются также налоги и страховые взносы, которые составляют порядка 240 миллионов рублей.
Кроме того, Таляровский отметил, что компания Google International LLC уклоняется от выполнения судебного решения о признании недействительными выплат дивидендов в размере около 10 миллиардов рублей, которые были выведены из ООО «Гугл» перед началом процедуры банкротства. Управляющий считает, что игнорирование судебных актов со стороны Google ведет к ухудшению финансового состояния компании, создавая дисбаланс между ее обязательствами и активами.
«Соответственно, подобное увеличение обязательств должника является экстраординарной ситуацией, до этого не имевшей каких-либо аналогов в российской правоприменительной практике», – говорится в документе.
В отзыве на заявление конкурсного управляющего бывшие сотрудники компании выразили поддержку его позиции. Они указали на отсутствие в законе о банкротстве механизма изменения очередности удовлетворения требований в экстраординарных ситуациях. По их мнению, такое возможно только в случае, если удовлетворение требований реестровых кредиторов соответствует интересам конкурсной массы и сбалансировано для всех кредиторов.
Работники также отметили, что дело о банкротстве ООО «Гугл» имеет уникальный характер для судебной практики, поскольку текущие обязательства значительно превышают все существующие обязательства компании и даже общую денежную массу в мире – 2,8 дуодециллиона рублей. Они подчеркнули, что образование текущих обязательств является следствием формального и неправомерного применения требований со стороны кредиторов-телеканалов, что ставит под сомнение возможность достижения справедливого удовлетворения требований конкурсных кредиторов, включая работников.
Отмечается, что в судебной практике России не было случаев, когда в делах о банкротстве размер неисполненных обязательств должника состоял бы почти полностью из штрафных санкций, а не из суммы долга, возникшего в результате неисполнения гражданско-правовых обязательств, передает «Ведомости».
Ранее российский суд вынес решение о наложении штрафа на компанию Google за блокировку каналов российских СМИ на YouTube. Сумма, которую рассчитывают получить телеканалы, составляет два ундециллиона рублей.
Фото: unsplash.com