МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Пока Google находится в центре антимонопольного разбирательства, Apple продолжает отстаивать многомиллиардное соглашение с ИТ-гигантом. На прошлой неделе «купертиновцы» попытались приостановить дело, подав ходатайство для возможности вмешаться в процесс. Тем не менее, суд отклонил запрос и не стал замораживать рассмотрение дела.
Apple потеряет около $20 млрд в год, если суд запретит Google заключать новые соглашения по поисковому движку. При этом Google может столкнуться с более жесткими мерами, включая возможную продажу Chrome или отделение Android от собственных сервисов. Apple опасается, что Google сосредоточится на защите собственных продуктов, а не поискового контракта, заключенного с компанией, поэтому добивается более активного участия в процессе и готовится ускорить рассмотрение своей апелляции
«Сейчас Google оказался в ситуации, где привычные методы – лоббирование, затягивание процессов и манипуляции – перестают работать. Регуляторы и суды больше не готовы закрывать глаза на нарушения, а общественное мнение все чаще поддерживает жесткие меры против технологических гигантов. Google привык выходить сухим из воды, но сейчас ситуация изменилась: на кону не просто штрафы, а возможная структурная реорганизация компании. Это именно то, что компания заслужила за годы манипуляций, давления на конкурентов и хитроумного ухода от налогов, в том числе и в России», – отметил член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк.
Ранее Apple уже пыталась добиться большего участия в процессе, но суд этого не позволил, и компания подала апелляцию. Пока она ждет ее рассмотрения, Apple просила временно приостановить разбирательство, но судья не увидел для этого оснований. Суд посчитал, что Apple не смогла доказать возможный ущерб и не представила новых аргументов или доказательств, оправдывающих ее участие в деле.
Суд также отметил, что Google уже признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, заключая эксклюзивные соглашения о дистрибуции поиска, включая сделку с Apple. Судебные органы считают, что приостановка дела, как просит компания, лишь сохранит статус-кво и позволит Google продолжать неконкурентные действия, что противоречит общественным интересам.
«Корпорация Google долгое время считала себя неприкасаемой, ведь ей удавалось избегать серьезных последствий за свою монопольную политику. Но на этот раз давление настолько серьезное, что компания явно в растерянности и не понимает, как действовать. Судя по их юридическим маневрам и попыткам тянуть время, они впервые осознали, что система действительно может дать им по рукам. И это справедливо: десятилетиями Google злоупотреблял своим положением, душил конкуренцию, а теперь расплачивается за это», – подчеркнул управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.
Напомним, в дополнение к антимонопольному разбирательству в США Google сталкивается с аналогичными расследованиями в других странах. Ранее Государственное управление по регулированию рынка Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Google, подозревая ее в нарушении законодательства КНР.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин