Международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне, как историческое событие в жизни еврейского народа» прошла в Москве. Она стала одним из главных событий в рамках празднования Дня Спасения и Освобождения (26 Ияра), отмечаемого по еврейскому календарю. В ней приняли участие дипломаты, политики и исследователи из России, Израиля, Европы и стран СНГ.
Хранить правду о Второй мировой войне
Особое значение конференции подчеркнул президент России Владимир Путин. Его поздравительную телеграмму перед собравшимся зачитал заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич. Лидер России призвал участников конференции противостоять попыткам ксенофобии и расизма.
«И мы, и грядущее поколение должны хранить правду о Второй мировой войне, решительно противостоять любым попыткам проявления расизма, ксенофобии, агрессивной политики порабощения», – подчеркивалось в обращении российского лидера.
По мнению президента, праздник 26 Ияра прочно утвердился в еврейском календаре, а вокруг этой даты в России и за ее пределами объединились гуманисты, выступающие «за сбережение исторических, духовных и культурных традиций».
Спасение еврейского народа от фашистских захватчиков нужно вспоминать каждый год, заметил вице-президент Российского еврейского конгресса и президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. Он был инициатором учреждения Дня Спасения и Освобождения, который празднуется уже 12 лет.
«Дети наши должны знать историю. Это они передадут своим детям. Такая цепочка будет длиться вечно», – выразил уверенность Захарьяев.
По словам посла Израиля в России Симоны Гальперин, все человечество должно помнить о жертвах нацизма, о победе в войне и над их идеологией. Гальперин подчеркнула важность празднования Дня Спасения и Освобождения именно 26 ияра.
«Этот день вошел в наш календарь для всех религиозных и нерелигиозных евреев. Это самая значительная дата, без которой не было бы ни государства, ни народа», – сказала Симона Гальперин.
Нужно, чтобы ужасы войны не повторялись
Главный раввин России Адольф Шаевич подчеркнул важность того, чтобы следующие поколения не забывали о победе во Второй мировой войне. Он заметил, что жившие в военные и послевоенные годы хорошо помнили героев, среди которых были советские воины: Покрышкин, Мересьев, Матросов и многие другие.
«Мы на их примере воспитывались. И вся дальнейшая жизнь проходила так, чтобы восстановить страну, чтобы делать все, чтобы никогда такие ужасы не повторялись», – сказал Шаевич.
В годы Войны миллионы евреев в Европе были спасены благодаря подвигу советских воинов – представителей всех народов СССР, напомнила глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова. По ее словам, 27% советских евреев воевали в составе Красной Армии, как добровольцы. Среди них 132 героя СССР, а Давид Абрамович Драгунский был дважды удостоен этого почетного звания.
«Правильно говорят: «Без памяти не будет суверенитета». Мы должны держаться правды о подвиге наших предков, ведь цена Победы — 27 миллионов жизней», – сказала Лантратова.
Рассказывать только правду
Заместитель президента фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул важность проведения уже в четвертый раз международной конференции, посвященной Дню спасения и освобождения.
«Мы проводим конференцию, чтобы больше передать информации будущим поколениям. Мы должны издавать больше научных материалов о произошедшем, именно через призму взгляда народа, который находился на грани исчезновения. Рассказывать правду о войне, подчеркивать, как она повлияла на нашу историю и наше существование», – сказал Мордехаев.
Он подчеркнул, что по итогам конференции была принята резолюция. «В ней говорится, что мы должны продолжать эту работу во блага понимания нашей истории, наших традиций и будущих поколений», – резюмировал заместитель президента фонда СТМЭГИ.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин