МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. Мирное сосуществование стран с различными интересами в Арктике возможно лишь при наличии единого и общепринятого регламента поведения в регионе. Так считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Павел Гудев.
В статье для журнала «Разведчик» он отметил, что недавние заявления американских властей о планах включения Гренландии и Канады в состав США свидетельствуют о продолжающейся борьбе за богатые природные ресурсы Арктики, которая еще только предстоит.
«Чтобы избежать превращения Арктики в новый конфликтный морской регион, коим уже является Южно-Китайское море, а потенциально становится и Балтийское, целесообразно подумать о выработке общего свода правил или, скажем, Кодекса поведения. Он может носить необязательный к исполнению характер, но в его обсуждении и принятии должны участвовать все арктические страны, а в перспективе его положения имеет смысл распространить и на Балтику», – говорится в публикации.
По словам Гудева, Россия, будучи ключевым игроком в Арктике, заинтересована в сохранении региона как территории мира и готова сотрудничать с другими странами для совершенствования правовых механизмов, регулирующих взаимодействие в Арктике.
Ранее эксперты также обращали внимание на позицию Китая, который не отказывается от своих претензий на арктические территории.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1