МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Во вторник, 17 июня, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект о защите русского языка. Закон ограничивает использование иностранных слов в публичных местах.
По словам председателя комитета ГД по культуре Ольги Казаковой, цель инициативы сохранить чистоту и самобытность русского языка. Теперь надписи в магазинах, на стройках и рекламные баннеры должны быть на русском языке, подчеркнула она.
«На государственном языке Российской Федерации должна быть выполнена информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей в сфере торговли и оказания услуг», – отметила Казакова
Перевод на другие языки возможен, уточнила председатель комитета, но фирменные наименования и товарные знаки останутся вне закона. Закон также требует использовать кириллицу в названиях жилых комплексов и других зданий.
«Очень важный день. Поправки призваны избавить общественное пространство от избыточных и нелепых англицизмов, заполонивших городские вывески, топонимику и телеэфиры», – прокомментировал зампред Госдумы РФ Петр Толстой.
Он напомнил, что государственный язык России русский, поэтому на нем должна оформляться вся важная информация. Внесенные поправки, по мнению депутата, также помогут избавиться от «пафосных и одновременно убогих» названий торговых центров, таких как plaza, mall, hills и других.
«Для абсолютного большинства эмоций, понятий и смыслов существуют подходящие русские слова. Богатая родная речь, ее грамотность – это признак самостоятельности и достоинства не только человека, но и нации в целом», – подчеркнул Толстой.
Он уточнил, что это «свидетельство уважения к своей истории и культуре и символ гордости». Нелепое подражание иностранцам и упоение собственной вторичностью должны остаться в прошлом, подытожил парламентарий.
Ранее сообщалось, что по закону русский язык должен обязательно использоваться в 11 сферах, среди которых реклама, торговля и многие другие. Авторы поправок обнаружили, что в ряде сфер он исполняется недостаточно тщательно.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин