Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

После введения эскроу-счетов продажи в новостройках снизились на четверть

После введения эскроу-счетов продажи в новостройках снизились на четверть
После введения эскроу-счетов продажи в новостройках снизились на четверть

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. В прошлом году в России сократились продажи жилой и нежилой недвижимости. Это связано с обязательным использованием эскроу-счетов для продажи новых проектов.

В России по итогам прошлого года продажи квартир и нежилых помещений в строящейся недвижимости сократились на 1,7 процента. Такие выводы сделаны на основе статистики Росреестра.

За прошлый год во всех регионах страны были заключены более 783 тысяч договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Это на 13,4 тысячи меньше, чем в 2018-м.

В России с начала июля прошлого года стало обязательно использование эскроу-счетов для продажи новых проектов. До измений в стране было заключено почти 444,5 тысячи ДДУ, что на 31 процент больше, чем за позапрошлый год. После реформы это число снизилось более чем на четверть (26 процентов), до 338,7 тысячи.

В статистике ведомства учитываются все виды ДДУ. В нее попадают не только жилые и нежилые квартиры, но и аппартаменты, машиноместа и другие.

Перед переходом на новую модель застройщики перестраховывались, стараясь вывести свои проекты на критерии, которые помогли бы им реализовать недвижимость еще по старым правилам. По словам замдиректора по продажам группы «Гранель» Сергея Нюхалова, это позволило строительным компаниям немного выиграть время, чтобы адаптироваться к новым условиям на жилом рынке, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что цены на квартиры в новостройках обновили шестилетний рекорд. В денежном выражении средняя цена за один квадратный метр выросла до 107,3 тысячи рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1