Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Выплатившие ипотеку россияне столкнулись с проблемой вывода квартиры из залога

жилье
Сами банки винят в проблемах Росреестр

МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. Россияне столкнулись с задержками при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости после того, как выплатили ипотеку.

Россияне, которые выплатили ипотеку, столкнулись с очередной проблемой. Она касается задержек при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости. При этом сами банки винят в проблемах Росреестр, который не справляется с потоком после отмены самоизоляции.

Известно, что о проблемах сообщили клиенты ВТБ, Росбанка, «Открытия», Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург», Сбербанка и Транскапиталбанка. Однако, жалобы есть и среди клиентов Газпромбанка, Росбанка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка и Московского кредитного банка. Они недовольны сроками оформления залогов при рефинансировании ипотеки.

Как отметил гендиректор компании-разработчика платформы SmartDea Алексей Макаров, большинство закладных на российском рынке еще бумажные, поскольку оформить такой документ в электронном виде стало возможно только с 2018 года. По словам представителя «Уралсиба», ситуация с оформлением закладных отличается в разных регионах.

«Где-то МФЦ некоторое время не принимали клиентов, некоторые принимали только по предварительной записи. Сейчас регистрация проходит по предварительной записи. Очередь зависит от региона, в среднем записываемся за полторы-две недели», – сказал он.

При этом управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отметила, что проблемы ипотечных заемщиков связаны не только с очередями в органах регистрации, но и потому что некоторые банки сократили или отправили в вынужденный отпуск часть сотрудников, пишет «РБК».

«ФедералПресс» напоминает, что в некоторых банках снизился первоначальный взнос по ипотеке. Он составил 10 %.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1