Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

За что могут выселить из квартиры?

Выселение
В каких случаях можно лишиться жилья, даже если оно - единственное

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. Многим кажется, что появление собственного жилья означает, что лишиться его невозможно. Однако это не так, и лишиться крыши над головой довольно просто. О том, в каких случаях вас могут лишить недвижимости, – в материале «ФедералПресс».

Нарушение общественного порядка

Иногда лишиться своего жилья можно просто за то, что вы нарушаете общественных порядок. К этому может относиться хулиганство, пьяные дебоши, содержание притона для наркоманов или проституток, использование жилья в коммерческих целях, не предназначенных для проживания, содержание квартиры в состоянии, наносящем вред соседям.

Если соседям не нравится ваше поведение, они могут вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов придут проверять жилище и составят административный протокол. Если их будет много, то на вас могут подать в суд, и если он встанет не на вашу сторону, то вы лишитесь квартиры, а жилплощадь уйдет государству и будет продана на торгах. Причем стоит учитывать, что если все жильцы дома объявят вам войну и заявят на вас коллективно, то шансы выселить вас практически 100 %.

Неуплата коммуналки

Копить долги за квартиру тоже не лучшая затея. Конечно, даже крупный долг за квартиру не является поводом для выселения, но если систематически не погашать коммунальные платежи хотя бы частично, это может привести к отключению коммунальных услуг и даже выселению.

Если ваше жилье единственное, то дело может дойти до выселения. Жилплощадь будет продана на торгах, часть суммы от продажи уйдет в счет погашения долгов за ЖКХ, а остаток суммы будет возвращен вам.

Если квартира находится в социальном найме, то государство вправе выселить вас из нее. А если квартира не приватизирована, то вас могут переселить в другую, с уменьшением площади.

Задолженность по ипотеке или другим кредитам

По закону, лишить вас единственного жилья за долги нельзя, но это правило не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку. Формально, пока вы выплачиваете за нее ипотеку, она принадлежит банку и находится у нее в залоге в качестве гарантии, что вы будете возвращать долг.

Поэтому если вы не будете платить ипотеку без объяснения причин, прятаться от банка и не поддерживать с кредиторами связь, банк легко может забрать свое, и суд встанет на его сторону. Банк продаст квартиру с торгов, после чего новые хозяева получат полное право вас выселить.

Расторжение брака

Часто при разводе самым острым является жилищный вопрос. Если недвижимость принадлежала одному из супругов, то он или она имеют полное право выселить второго из квартиры и выписать его оттуда.
Поводом для этого станет факт того, что супруги больше не проживают вместе, а также больше не ведут совместного хозяйства. Свидетельство о расторжении брака является для суда важным аргументов в жилищных спорах, поэтому часто происходит, что бывшие супруги не спешат официально разрывать отношения, боясь потерять право на проживание.

Незаконное приобретение жилья

От мошенничества никуда не уйти: часто счастливые обладатели новой квартиры, выбравшие для проведения сделки недобросовестную компанию, с удивлением узнают, что сделка была недействительной. Законные хозяева предъявляют права на жилье, и суд встает на их сторону, так как у них подлинные документы, а у вас – нет.

В итоге вы немедленно лишаетесь жилья, и все, что вам остается – это попытаться найти мошенников через полицию и добиться наказания для них. Однако это не дает гарантии, что вы получите обратно даже малую часть той суммы, что отдали за «фальшивую квартиру». Поэтому к подходу агентства недвижимости стоит подходить крайне тщательно и работать только с конторами с официальной лицензией.

Съемная квартира

Проживание в съемной квартире ставит квартиранта в шаткое положение: у него нет никаких прав на жилье, а все, что юридически привязывает его к жилищу – это договор аренды. Такой документ порой составляется таким образом, что хозяин квартиры получает слишком много прав, а арендатор – слишком мало.

Хозяин квартиры может выселить вас по значительным поводам – неуплата коммунальных услуг или платы за аренду, нарушение общественного порядка, порча вещей, указанных в договоре. Также поводы могут быть и более мелкими, но если они указаны в договоре аренды, то сделать с этим вы вряд ли что сможете. Свою правоту можно попробовать доказать в суде, но редко какие арендаторы идут на этот шаг – легче найти новое жилье.

Неприватизированное жилье

Основным поводом для такого выселения может быть смерть человека, долгое проживание за границей и т. д. В большинстве случае вас могут лишить жилья в неприватизированной квартире. Например, если вы не проживаете по адресу регистрации и не платите коммунальные платежи, ваши соседи могут вас выселить из квартиры, подав соответствующее требование в суд.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments