Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Как банки обманывают ипотечников: ответ юриста

Ипотека
Банк не может препятствовать продаже ипотечного жилья

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Банки не имеют права навязывать свои страховые услуги, отказывать в рефинансировании кредитов или препятствовать в продаже жилья в ипотеке, если проблем с выплатами не было. Об этом рассказал генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

«Довольно часто банки предлагают свою страховую компанию, которая может оказаться в 1,5 – 2, а иногда и в 3 раза дороже, чем сторонняя. Если же вы попытаетесь отказаться от навязанной страховки, вам скажут, что у вас повысится процент, а возможно, откажут и в самом кредите», – объяснил эксперт.

Он отметил, что такие манипуляции нарушают права заемщика. Закон позволяет пользоваться услугами любой страховой компании без последствий для процентов, стоимости ипотеки или ее одобрения. Это позволяет самостоятельно узнать тарифы страховых компаний и выбрать подходящую.

По словам юриста, банк может начать препятствовать рефинансированию кредита (изменению процентной ставки), убеждать, что в другом банке не рефинансируют или процент по выплатам станет больше. Алексей Петропольский отмечает, что в случае одобрения рефинансирования кредита в другой кредитной организации, ваш банк может предложить более низкий процент по кредиту ради сохранения вас как клиента.

Также банк не может помешать поменять или продать заложенную банком квартиру. Юрист заявляет, что это законная процедура, которая доступна всем, если не было проблем с выплатами ежемесячных платежей или просрочек, передает агентство «Прайм».

Ранее «Утро.ру» писали про обман при кредитовании на жилье. Мошенники придумали новый способ обворовать россиян. Выяснилось, что все чаще на их уловку попадаются те, у кого есть ипотека.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments