Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Экс-мэр Екатеринбурга выступил против отмены льготной ипотеки

Экс-мэр Екатеринбурга выступил против отмены льготной ипотеки
Экс-мэр Екатеринбурга выступил против отмены льготной ипотеки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля, ФедералПресс. Бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступил в поддержку продления льготной ипотеки на покупку жилья. По мнению сенатора СовФеда РФ, данная программа поможет решить жилищную проблему для многих семей. Об этом сообщали в администрации уральской столицы.

«Льготная ипотека дала чрезвычайно большой эффект – гораздо больший, чем мы ожидали. Кроме того, сыграло роль то, что снизились ставки по депозитам: люди стараются вкладывают деньги в недвижимость. Если сейчас взять и сказать, что льготная ипотека отменяется, то эффект станет абсолютно обратным», – говорит Аркадий Чернецкий.

В то же время вместе с введением льготной ипотеки под 6,5 % в России произошел скачок цен за квадратный метр. Однако сам экс-мэр Екатеринбурга не согласен с мнением о том, что программа поддержки увеличила стоимость жилья. По мнению Аркадия Чернецкого, на скачок цены повлияли введение эскроу-счетов, ослабление рубля и проблемы с рабочей силой.

С этим же мнением согласна Руководитель отдела новостроек федеральной риэлторской компании «Этажи» Татьяна Гулина. По ее словам, если льготная ипотека будет продлена, то это поможет сохранить повышенный спрос на новостройки.

«В условиях дефицита предложения на вторичном рынке, пополнение ассортимента в новых домах и сохранения льготной ставки. Эти меры помогут рынку сбалансировать спрос и предложение. Несмотря на продление господдержки, вряд ли это приведет к такому же стремительному росту цен на новостройки, как в прошлом году. Рост был вызван не только льготной ипотекой, но и ограниченным ассортиментом у застройщиков», - говорит Татьяна Гулина.

Продлить льготную ипотеку предложил президент РФ Владимир Путин. Изменения будут вноситься Правительством РФ до 31 марта 2021 года.

Напомним, ранее в России предложили снизить ставки по ипотеке для семей с детьми до 2024 года. Разработкой инициативы займется Центробанк и Правительство РФ.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1