Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Эксперт объяснила, как ключевая ставка повлияет на спрос по вторичке

Банк
После временного ажиотажа наступят охлаждение рынка и коррекция уровня спроса и цен

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Если ключевую ставку поднимут еще выше, то может обвалиться спрос россиян на вторичку. Подробности рассказала руководитель агентства недвижимости «PRO Обмен» Екатерина Никитина.

«Если ключевую ставку еще больше поднимут, то ставки по ипотеке могут стать заградительными для россиян. С учетом того, что более 70 % сделок на вторичном рынке проходит с привлечением ипотечных средств», – сказала Никитина.

Она отметила, что на рынке недвижимости такая ситуация отразится негативно. Может возникнуть эффект от поднятия ставки, но недолговременный. Сначала в такой ситуации возникает ажиотаж. Люди, которые откладывали решение о покупке квартиры, стараются во что бы то ни стало успеть получить ипотечный кредит на старых условиях. В этот период одни стараются успеть купить, другие – продать свою недвижимость по высокой цене.

Однако после того как ажиотаж утихнет, на рынке недвижимости начнутся охлаждение и коррекция уровня спроса и цен. По оценке Никитиной, рост средней ставки по ипотеке снижает спрос на квартиры примерно на 5 %. То есть с учетом роста ключевой ставки на 7,5 % с начала года спрос упадет на 35–40 %, передает РИАМО.

Напомним, после повышения ключевой ставки с 13 до 15 % банки пересматривают условия по ипотекам. Некоторым отказывают в уже одобренных кредитах, для других увеличивают первоначальный взнос или повышают проценты. Эксперты объяснили, стоит ли покупать жилье сейчас или лучше повременить.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати