Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Когда остановится рост цен на вторичные квартиры

Цены остановятся в ближайшее время
На цены на вторичные квартиры повлияла ипотечная ставка

МОСКВА, 6 ноября, ФедералПресс. Собственники, которые выставляют квартиры на продажу, зачастую ориентируются на цены застройщиков, которые они обозначают для своих ЖК. Часто люди хотят продать жилплощадь не дешевле той цены, за которую они ее купили. О том, когда остановится рост цен на вторичные квартиры и почему это произойдет, рассказал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Ситуация с повышением ставок по ипотеке сыграла свою роль, сильно разогнав спрос и цены: видя повышение ключевой ставки, покупатели ускорились со сделками и получением кредитов. Когда ипотечные ставки достигнут максимума (а это, видимо, случится уже в ноябре), рост цен остановится», – объяснил Луценко.

По данным портала «Мир квартир», после этого периода цены в сегменте старой «вторички», а также ветхого фонда начнут падать.

В октябре в условиях растущей ипотечной ставки, цены также поднимались.Это произошло во всех 70 крупнейших российских городах, кроме Кирова. Однако в Кирове падение стоимости квартир оказалось в пределах погрешности 0,1 %.

Минимальный рост наблюдался во Владивостоке, Якутске, Ульяновске, Твери, Краснодаре и Орле. Самые дорогие вторичные квартиры сейчас в Москве, Сочи и Санкт-петербурге. А дешевле всего они обойдутся в Нижнем Тагиле, Оренбурге и Кургане, пишет rg.ru.

Эксперты считают, что рост ипотечных ставок негативно отразится на рынке недвижимости. Эфффект от поднятия ставки может возникнуть, однако он будет недолгий.

Ранее «ФедералПресс» рассказал о ценах на аренду квартир.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати