МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Ограниченное жилищное пространство отрицательно сказывается не только на членах семьи, но и на городской среде, где это жилье расположено. Таким мнением поделился кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.
«Строительство подобных «человейников» – огромных ЖК с маленькими квартирами и высокой плотностью – ведет к «геттоизации» районов проживания», – подчеркнул эксперт.
По словам экономиста, в России каждый регион устанавливает свои стандарты для жилых помещений, однако общепринятыми являются следующие социальные нормативы: 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра для двух семейных людей, а также по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при ее составе от трех человек и более.
Сергей Зайнуллин считает, что значительная часть нового жилья не соответствует данным социальным нормам. В случае, если жилая площадь меньше установленных стандартов, человек считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. Этот подход, согласно эксперту, приводит к ухудшению уровня жизни, поскольку инфраструктура, в том числе школы, поликлиники, детские сады, транспортные системы, не предусмотрена для такой высокой плотности населения.
Профессор высказал опасения относительно так называемых «человейников» – массивных жилых комплексов с крошечными квартирами и высокой плотностью населения, которые, по его мнению, приводят к «геттоизации» районов проживания. В результате жители сталкиваются с длинными очередями в поликлиниках, пробками на дорогах и проблемами с общественным транспортом, а также наблюдают рост уровня преступности и конфликтов в быту, передает RuNews24.
Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Минстроя Ирек Файзуллин поделился прогнозом, что будет со льготной ипотекой в России.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова