МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Апартаменты давно стали одним из вариантов инвестиций в недвижимость. От стандартных квартир их выгодно отличает цена. Однако правовой статус до сих пор вызывает вопросы. Насколько сегодня такая стратегия инвестирования выгодна и в чем различия между разными видами апартаментов, для «ФедералПресс» рассказал управляющий партнер «Живой Комплекс LES» Олег Дедков.
«Ключевой маркер для покупателей апартаментов – это нахождение недвижимости в белой, серой или черной зонах», – подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что «белые» апартаменты – это нежилое помещение в здании, являющемся гостиничным комплексом, расположенном на земельном участке с соответствующим назначением. Дополнительные критерии «белизны»: выполненная застройщиком чистовая отделка, наличие в комплексе общественной инфраструктуры, организованного сервиса (уборка, химчистка, доставка еды в номер), единое лобби со стойкой reception и т. д.
«Серые» апартаменты – это нежилые помещения в здании, формально являющемся гостиницей, в котором отсутствуют иные признаки гостиницы, кроме назначения земли. То есть типологически это банальный жилой дом с подъездами, который назвали гостиницей «для галочки».
В свою очередь, «черные» апартаменты – это нежилые помещения в строящемся или реконструируемым здании, не предназначенном для временного проживания (офисном, производственном, торговом), которые застройщик позиционирует как жилые.
«Соответственно, собственники “белых” апартаментов могут спать спокойно и даже рассчитывать на больший доход, чем арендодатели жилья ввиду более высокого класса гостиничного здания, наличия инфраструктуры и сервиса. Кроме того, они приобретают полностью готовый к сдаче в аренду объект и лишены рисков непредвиденных трат. Обладателям “серых” апартаментов есть о чем призадуматься, а вот для “черных” есть один законный и понятный путь – использовать их в соответствии с официальным назначением здания. Под офисы, например», – заключил Дедков.
При этом эксперт отметил, что «белые» апартаменты (гостиничные номера) экспонируются дешевле квартир в аналогичных районах, но это даже более интересный инвестиционный товар, чем жилье.
Ранее Дедков рассказал, что ждет рынок недвижимости при дальнейшем поднятии ключевой ставки Центробанком.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1