Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Будуев: фосфаты в водоемах создают угрозу для жизни и здоровья людей

Николай Будуев
Будуев: проблему фосфатов необходимо решить как можно скорее

МОСКВА, 28 декабря, РИА ФедералПресс. Необходимо вводить изменения в документацию, которая касается использования фосфорно-кислых соединений при производстве моющих и чистящих средств, считает заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (фракция «Единая Россия») Николай Будуев.

«Выбросы фосфатов создают условия для того, чтобы в наших водоемах, и речь сейчас не только о Байкале, развивались определенные ядовитые водоросли. Таким образом, меняется внутренняя среда в водоемах. Существует три основных источника поступления фосфатов в водоемы. 20 % – это природные источники, 40 % – удобрения, и остальное, примерно 40 %, это как раз чистящие средства», – приводит пресс-служба ЕР слова депутата.

Николай Будуев отметил, что потом все это может стать ядом для человека. Он привел пример, когда в 2008 году в Бурятии рыбаки сварили уху из выловленной рыбы, после чего 20 человек попали в реанимацию, а один человек умер. По его словам, проблему фосфатов необходимо решить как можно скорее и принять соответствующие поправки на законодательном уровне.

«Западная Европа, кстати, перешла на чистящие средства с содержанием фосфатов не более 2-4 %, у нас же порой в порошках доходит до 30 %. Кстати, здесь еще необходима поддержка общества, то есть сознательный отказ потребителей от такой бытовой химии, что вынудит производителей перейти на другие стандарты чистящих средств. И сейчас нам необходимо принять соответствующие законодательные поправки о фосфатах, необходимо ориентироваться на стандарты западной Европы. Думаю, что в этом заинтересованы все», – заключил Николай Будуев.

«ФедералПресс» напоминает: ранее «Единая Россия» выступила с инициативой о внесении законодательных изменений в области производства и оборота синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов уже заявил о необходимости внести изменения в документацию, которые касаются запрета на использование фосфорно-кислых соединений при производстве моющих и чистящих средств, что наносит вред экологии.

27 декабря президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле призвал уже сегодня начать работу по экологическому развитию страны в интересах будущих поколений. Необходимо обеспечить устойчивое развитие России, но «с упором на решение экологических проблем», подчеркнул глава государства. Вопрос этот важен как для повышения эффективности национальной экономики, так и для улучшения качества жизни людей, для раскрытия потенциала регионов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1