Общество
Общество
Москва
0

Россияне: армия способна защитить страну от внешней угрозы

Свыше половины россиян считают необходимым сохранить всеобщую воинскую обязанность
Свыше половины россиян считают необходимым сохранить всеобщую воинскую обязанность

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Больше половины граждан страны (58 %) считают, что в настоящее время для России существует военная угроза со стороны других стран. За последние два года этот показатель снизился: в 2015 году о предполагаемой угрозе стране говорили 68 % россиян.

Об отсутствии угрозы в этом году заявили 34 % опрошенных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-центр». В 2015 году так считали только 22 % респондентов.

Кроме того, 84 % россиян убеждены, что армия сможет защитить страну в случае реальной военной опасности. Сомневаются в способностях армии 10 % граждан, еще 6 % участников опроса затруднились с ответом. В 2014 году в армию верили только 60 % россиян.

Свыше половины россиян (58 %) считают необходимым сохранить всеобщую воинскую обязанность. Этот показатель не изменился за прошлый год и продолжает оставаться на максимуме с 1997 года. О необходимости контрактной армии сказали 37 % участников опроса.

Если бы кто-то из членов их семьи подлежал военному призыву, 61 % россиян предпочел бы, чтобы он отслужил. 23 % стали бы искать способ избежать службы в армии. Затруднились ответить 15 % участников опроса.

За сохранение воинской обязанности чаще всего высказываются пенсионеры (66 %), граждане старше 55 лет (63 %), с образованием ниже среднего (63 %) и жители сел (61 %).

За формирование контрактной армии выступают в первую очередь учащиеся и студенты (50 %) и граждане моложе 25 лет (45 %).

Опрос проводился 20–23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Напомним, по данным опроса, опубликованным на прошлой неделе, 78 % россиян выступают за введение визового режима с Белоруссией. Это связано с отменой Минском виз для граждан 80 стран.

Также выяснилось, что россияне воспринимают Белоруссию как дружественное государство, но выступают против продажи ей газа по скидочным ценам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1