Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Опасно даже нюхать: ученые заявили о смертельной угрозе шашлыка

шашлык

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Защититься от полициклических ароматических углеводов с помощью закрытой одежды не получится.

Китайские ученые выяснили, что приготовление мяса на углях может приводить к появлению у человека мутаций. Причем в опасности оказываются не только те, кто готовят шашлык, но и те, кто стоят во время приготовления рядом с мангалом. Результаты соответствующего исследования были опубликованы на страницах научного издания Environmental Science & Technology.

По данным ученых, при приготовлении шашлыка и барбекю образуются полициклические ароматические углеводороды, которые, как показали некоторые исследования ранее, могут быть причиной генетических мутаций, провоцирующих смертельно опасные заболевания. Интересен также тот факт, что, согласно исследованиям, есть шашлык менее опасно, чем дышать дымом при его приготовлении – вредные вещества не только попадают в легкие, но и оседают на коже, что, в теории, может привести к критичным последствиям.

При этом защититься от полициклических ароматических углеводов с помощью закрытой одежды не получится. Так как они, напротив, впитываются в ткань и так у них оказывается больше времени на то, чтобы через одежду впитаться и в кожу.

Совет, который дают ученые любителям часто готовить шашлык – менять одежду сразу после приготовления мяса.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.