Общество
Общество
Москва
0

Российские ученые при поддержке «Роснефти» провели первую за тридцать лет экспедицию по изучению дельфинов Черного моря

МОСКВА, 28 сентября, «ФедералПресс». Компания уделяет особое внимание экологическому мониторингу и заботе об окружающей среде, это неотъемлемая часть корпоративной культуры.

Завершилась первая морская экспедиция по изучению черноморских дельфинов – ее проводил института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН).

Это трехлетний проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». Нефтяная компания «Роснефть» инициировала его в 2018 году. До этого работы по изучению черноморских дельфинов не проводились учеными с 80-х годов прошлого века из-за отсутствия достаточного финансирования.

В Черном море обитают белобочка (обыкновенный дельфин), черноморская афалина и азовка. Все три вида включены в красный список Международного союза охраны природы, а черноморская афалина и азовка занесены в Красную книгу России. Точные данные о численности всех трех видов в Черном море на данный момент отсутствуют.
Экспедиция прошла успешно, программа исследований выполнена. По результатам исследования сотрудники ИО РАН планируют получить более точные данные о численности животных и на основе этих данных разработать рекомендации по сохранению популяции.

Отметим, что «Роснефть» уделяет особое внимание экологическому мониторингу и заботе об окружающей среде, это неотъемлемая часть корпоративной культуры компании. И не только в регионе Черного моря. К примеру, в ходе арктических экспедиций «Роснефть» проводит попутные биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами северных морей. Здесь «Роснефть», крупнейший недропользователь на арктическом шельфе, проводит изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов в ходе ежегодных научно-исследовательских экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Не секрет, что белый медведь является одним из основных видов – индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем.

Компания также поддерживает программы по изучению и сохранению популяций амурского тигра, дикого северного оленя на территории Эвенкии, сибирского соболя, а также атлантического подвида моржа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1