Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян могут оставить без импортного алкоголя

Фото: pixabay.com.

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Зарубежные производители алкоголя опасаются возникновения проблем с импортом своей продукции на российский рынок из-за нового техрегламента ЕАЭС. Проект вводит дополнительные требования к сырью и производственных помещениям.

Новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» может осложнить поставки спиртных напитков в из-за рубежа в Россию, считают производители. Проект уже одобрила коллегия Евразийской экономической комиссии, сегодня он должен быть рассмотрен на комиссии ЕЭК.

Техрегламент устанавливает единые требования к производителям алкоголя, как российским, так и зарубежным. Согласно документу, сырье и производственных помещения должны соответствовать регламенту «О безопасности пищевой продукции».

Комитет производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC), в который входят крупные международные бренды, направил в Минфин, участвовавший в разработке регламента, письмо. В обращении производители спиртного утверждают, что проект необходимо доработать, так как в существующем виде он осложнит оборот алкоголя в России и снизит налоговые поступления в бюджет, пишет «Коммерсантъ».

«Данное требование не может быть в полной мере реализовано на практике, так как в случае с импортерами процесс производства продукции происходит на территории иностранного государства, и импортер не может гарантировать и документально подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений»,— отмечает в письме комитет производителей алкогольной продукции.

В АВС опасаются, что новые требования осложнят процесс получения деклараций и могут привести к запрету на импорт определенной продукции.

Как ранее писал «ФедералПресс», в странах ЕАЭС могут поменять требования ко вкусу и качеству пива. При производстве зерном и сахаросодержащими продуктами можно будет заменять не более 50 % солода.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments