горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Африке назвали колониализмом использование фразы «хакуна матата»

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Фраза «хакуна матата» подтолкнуло африканские народы к написанию петиции. Подробнее читайте на «ФедералПресс».

Популярный девиз из мультфильма «Король лев» «хакуна матата» вызвал волну недовольства у некоторых африканских народов. По данным СМИ, петицию с требованием отказаться Walt Disney от авторских прав на эту фразу подписали более 100 тысяч возмущенных жителей различных африканских государств.

Авторы петиции провели лингвистическую экспертизу, которая показала, что сочетание фонем «хакуна матата» означает «ни о чем не волнуйся» на языке суахили. К слову, этот язык используется в Кении, Танзании, Уганде, Демократической Республике Конго и в небольшом количестве в ЮАР и Мозамбике. Всего примерно 150 миллионов человек говорит на этом языке.

Недовольные жители заявили, что использование девиза «хакуна матата» является «колониализмом и кражей» африканских ценностей людьми с Запада. Как уточняет газета «Ведомости», носители языка суахили «шокированы» подобным явлением.

Стоит отметить, что мультфильм «Король лев» вышел в 1994 году. Права на знаменитую фразу компания получила лишь в 2003 году.

Фото: https://pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1