МОСКВА, 28 декабря, ФедералПресс. Сомелье попробовали несколько видов шампанского и выяснили, какое стоит выбирать покупателям. Один из производителей нарушил ГОСТ.
Эксперты Росконтроля в преддверии Нового года проверили шампанское из российских магазинов. Лучшим образцом назвал произведенный во Франции Moёt & Chandon, худшим – Советское шампанское.
Главным параметром при экспертизе стала насыщенность двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Как выяснилось, производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского» нарушил технологию ГОСТа, добавив диоксид углерода.
Концентрация лимонной кислоты в шампанском должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты обнаружен в Moёt & Chandon, и превышающий нормы в том же «Советском шампанском».
По оценкам сомелье, тонов окисленности нет в аромате Moёt & Chandon и «Новый Светъ», тогда как в «Советском шампанском» эксперты услышали «мышиный» тон, пишет nation-news.ru.
«Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта – посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта – нарушения санитарно-гигиенических норм», – отмечает профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье Сергей Попов.
Как ранее писал «ФедералПресс», в Росконтроле назвали красную икру, которую покупать опасно. Кишечную палочку нашли в продукции двух производителей.
Фото: pixabay.com.