Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Осторожно, газ!» ОНФ выпустил памятку о правилах обращения с газовым оборудованием

ОНФ призывает жителей внимательнее следить за газовым оборудованием в своих домах

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Народный фронт опубликовал памятку о том, как обращаться с газовым оборудованием и что делать при утечке газа. ОНФ призывает жителей содержать газовые установки в чистоте, закрывать краны газовых плит и вентили баллонов после использования и внимательнее следить за состоянием газовых приборов.

ОНФ выпустил памятку о правилах безопасности для жителей домов, в которых есть газовые приборы. Активисты особо отмечают, что за содержание внутридомового и внутриквартирного оборудования отвечают прежде всего управляющие организации и собственники жилья.

Так, жильцы должны содержать газовые установки в чистоте, перед розжигом вентилировать духовые шкаф в течение 3-5 минут и закрывать краны газовых плит и вентили баллонов после использования. Кроме того, жителям нужно перекрывать газ, если их не будет дома больше суток. Гражданам также необходимо пускать спецорганизации и сотрудников аварийно-диспетчерских служб в любое время суток, чтобы они могли своевременно проверить газовые приборы.

Отметим, что техобслуживание и ремонт газооборудования может проводить только специализированная организация, в которой работают аттестованные квалифицированные сотрудники. Они должны иметь сертификаты на все материалы, комплектующие и контрольноизмерительное оборудование.

В ОНФ напоминают, что при обнаружении запаха газа, нужно перекрыть вентили газового оборудования, открыть окна и двери, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по номерам 104 или 04. Затем покинуть помещение, сообщить соседям о ЧП и ждать специалистов в безопасном месте.

К слову, в аварийно-диспетчерскую службу необходимо обращаться не только в случае утечки. К подобным ситуациям относятся нарушение тяги в дымовых и вентканалах, изменение давления газа и остановка его подачи без уведомления. Также жителям нужно обращать внимание на несанкционированное перекрытие запорной арматуры внутридомового газового оборудования или на его повреждение, аварию и протекание электрического тока через него.

Напомним, что 31 декабря в жилом доме в Магнитогорске прогремел взрыв. По предварительным данным ЧП произошло именно из-за бытового газа. Трагедия унесла жизни 39 человек.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments