Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме поддержали законопроект ОНФ о замене штрафов на предупреждение для НКО, впервые допустивших правонарушение

Подобная инициатива уже действует для  малого и среднего бизнеса
Подобная инициатива уже действует для малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на своем заседании поддержал законопроект ОНФ.

Согласно законопроекту, предложенному народным фронтом, необходимо заменить административный штраф для некоммерческих организаций, впервые допустивших правонарушение, на предупреждение. Такая норма уже действует для субъектов малого и среднего предпринимательства. Если они, например, не вовремя сдали отчетность, то сначала получат предупреждение. Некоммерческие организации в той же ситуации обязаны платить штраф.

Согласно тексту законопроекта, который внесли в Госдуму в октябре прошлого года активисты ОНФ, депутаты Госдумы Наталья Костенко, Николай Будуев, Татьяна Соломатина, Татьяна Алексеева и другие депутаты, административный штраф для некоммерческой организации должен быть заменен на предупреждение, «если правонарушение было совершено впервые, при этом отсутствует причинение вреда жизни или здоровью людей, экологии, безопасности государства или чьему-либо имуществу».

В 2016 году такое послабление приняли для защиты малого и среднего бизнеса от чрезмерного давления со стороны надзорных органов. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: коммерческим организациям, которые получают прибыль и имеют деньги на уплату штрафов, дали возможность их избежать. А работающие на фактически безвозмездных началах НКО на такую «скидку» рассчитывать не могут.

«То, что без этой поправки не обойтись, доказывает судебная практика: суды по всей стране отказывают некоммерческим организациям в замене штрафа на предупреждение, ссылаясь на текущую редакцию статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая дает возможность применять такую замену только в отношении компаний малого и среднего бизнеса. Наш законопроект устраняет эту дискриминацию и тем самым облегчает жизнь НКО», – пояснила член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1