горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме прокомментировали сообщения об угрозах коллекторов учителям и директору школы

Коллекторы микрофинансовой организации требовали выгнать учеников, угрожали жизни и здоровью учителей и директора
Коллекторы микрофинансовой организации требовали выгнать учеников, угрожали жизни и здоровью учителей и директора

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. Коллекторы угрожали учителям и директору школы, выбивая деньги у одного из родителей ученика.

В школу № 1285 в Москве с декабря прошлого года регулярно звонили коллекторы. Они требовали выгнать учеников, а также угрожали учителям и директору. Так коллекторы пытались заставить родителей одного из учеников погасить долг перед микрокредитной компанией «Шиллинг». Это прекратилось только после того, как директор обратилась к журналистам и в Госдуму. Полиция включилась после выхода сюжетов в СМИ и обращения в Генпрокуратуру депутата думы Сергея Шаргунова. По его словам, к проблеме удалось привлечь внимание лишь потому, что в центе событий оказалась школа. У других жертв коллекторов такой возможности может не быть.

«Сколько таких ситуаций по всей стране? Зачастую людей выгоняют из единственного жилья вместе с детьми на снег, очень жестоко. Это проблема не только отдельных займов, это проблема нечестной ипотеки: там тоже подключаются палаческие отряды или отдельные вышибалы и начинают кошмарить людей», – рассказал Шаргунов.

Также политик предположил, что между микрофинансовыми организациями и правоохранительными органами есть некая договоренность, «крышевание». В связи с этим МФО чувствуют свою безнаказанность и выходят за рамки правового поля. Поэтому, считает Шаргунов, данный случай может быть далеко не единственным.

Напомним, согласно российскому законодательству коллекторы могут звонить только заемщику, причем не чаще одного раза в день и двух раз в неделю. Кроме того, запрещается сообщать кому-либо о том, что у человека есть задолженность. Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции также проанализировал эту «дикую», по его словам, ситуацию.

«Такое ощущение, что 90-е годы не прошли. Действия коллекторов в данном случае – чистая уголовщина. Правоохранительные органы должны были провести проверки и посмотреть, есть ли основания для пресечения деятельности таких квазиколлекторов и возбуждения уголовного дела против них», – пояснил зампредседателя комитета Анатолий Выборный.

Принятые в 2016 году поправки к закону о коллекторах работают не всегда. В связи с этим в комитете по безопасности и противодействию коррупции не исключают, что закон придется снова переработать. Совсем запретить МФО не получится, поскольку это приведет к расцвету теневого рынка микрокредитования, передает Федеральное агентство новостей.

«Культура возврата долга в стране оставляет желать лучшего. Бывает, что и должник ведет себя некорректно: отказывается от выплаты долга, провоцирует кредитора. Необходимо проанализировать случаи в разных субъектах России и вместе с экспертным сообществом подумать, что требуется изменить в законодательстве», – заключил Выборный.

Ранее мы сообщали о том, что «Единая Россия» обращалась в Генпрокуратуру с просьбой усилить контроль над микрофинансовыми организациями. Такая инициатива появилась после истории жительницы Ростовской области, которая взяла в кредит 15 тыс. рублей, не успела вовремя выплатить, и с нее взыскали почти 280 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1