МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Ученые из Алтайского государственного университета разработали способ проверки продуктов. Для определения подделок они предлагаю проводить экспертизу ДНК продуктов.
Согласно официальной статистике, на прилавках магазинов достаточно часто встречаются поддельные продукты, качество которых не только ниже установленного нормами, но и порой они опасны для здоровья людей.
В Алтайском госуниверситете разработали методику. Которая позволяет определить фальсификат. Способ позволяет выделить и сравнить ДНК продуктов из мяса и овощей. Стоит отметить, что технология была разработана на примере биологически активных добавок.
Разработанная методика позволяет сравнить ДНК определенного животного и растения с тем, что находтся в составе конечного продукта на прилавке. Методика алтайских ученых уже прошла аттестацию в Сибирском НИИ.
Напомним, проведенная проведенная профильными органами проверка показала, до 62 % продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин