МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Изменения в здравоохранении почти за 70 лет оценили медики из 195 стран.
Современные люди стали жить в среднем на 22 года дольше, чем в середине XX века, выяснила международная группа ученых. В сравнении с 1950 годом уровень детской смертности сократился в семь раз.
Исследование проводилось с целью понять, как инициативы в области здравоохранения помогают продлить полноценную и здоровую жизнь. В проекте GBD участвовали медики и ученые из 195 стран.
Как выяснили специалисты, изменения, произошедшие в здравоохранении с 1950 по 2017 годы, позволили увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин с 48 лет до 70,5 лет и с 53 до 76 лет для женщин. В середине XX века каждый пятый ребенок умирал в первые пять лет жизни. Сейчас этот показатель находится на уровне 3,9 %. Исследование опубликовано в журнале Lancet.
При этом за последние десять лет число людей, ставших жертвами терроризма, войн и насилия, увеличилось вдвое. Среди болезней, которые приводят к большому количеству смертей, появилось ожирение. В год около миллиона человек гибнет от диабета второго типа и еще 500 тысяч человек от болезней почек, связанных с инсулиновой невосприимчивостью, пишет РИА Новости.
Говоря о России, специалисты отметили, что такие показатели как: плотность работников здравоохранения на одну тысячу человек, охват медицинскими услугами, доступность чистой воды и воздуха находятся на высоком уровне.
Как ранее писал «ФедералПресс», медики рассказали, что чаще всего болит у россиян. Чаще всего и мужчины и женщины жалуются на мигрень.
Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков