Общество
Общество
Москва
0

Криминалисты СКР назвали причины гибели группы Дятлова

Сход лавины спровоцировал панику в лагере и заставил туристов бежать
Сход лавины спровоцировал панику в лагере и заставил туристов бежать

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Зимой 1959 года группа из девяти человек погибла во время туристического похода.

Криминалисты Следственного комитета России в 2015 году провели расследование по делу о гибели группы Дятлова во время восхождения на гору Холатчахль в Ивдельском районе Свердловской области.

Попытка дать ответы на остававшиеся вопросы стала первой, предпринятой официальным правоохранительным органом, с момента закрытия дела 60 лет назад. Изучением обстоятельств трагедии занимались следователь-криминалист Владимир Соловьев, проводивший расследование по делу о гибели царской семьи, и бывший заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК Сергей Шкрябач, являвшийся участником более 25 восхождений в горах.

В ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу, что в 1959 году следствие по делу велось непрофессионально. В заключении по делу указано: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Подобная формулировка стала поводом для мистических объяснений смерти «дятловцев». По мнению криминалистов, не были в полном объеме выяснены особенности местности, условия погоды и уровень подготовленности группы.

По мнению Соловьева и Шкрябача, «дятловцы» имели небольшой опыт восхождений и были плохо экипированы. Игорь Дятлов не соответствовал для руководства экспедиции данной сложности. Кроме того, туристы даже не имели подробной карты местности. Преодолеть они планировали 300 километров. Вероятность их выживания эксперты назвали «везением».

«Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. участвовал лишь в одном из таких походов», – отмечают следователи.

Причиной, по которой участники группы покинули палатку полураздетыми, могла стать сошедшая с горы лавина. Причем спровоцировать ее могли сами туристы, сделавшие подкоп для палатки на одном из склонов. По мнению следователей, на них обрушилось несколько тонн снега.

Причиной для такого вывода стали данные с ближайших метеостанций. Согласно которым в ночь с 1 на 2 февраля у подножия горы прошел фронт циклона со снегопадом и ветром до 30 метров в секунду, пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на материалы СКР.

Сход лавины спровоцировал панику в лагере и заставил туристов бежать ниже по склону в сторону леса. Палатку они покидали в чем были. Уже скоро «дятловцы» стали замерзать и некоторые из них попытались вернуться к лагерю, но погибли. Другие участники группы, найденные под несколькими метрами снега у притока реки Лозьва, вероятно попали в скрытие пустоты. Туристы, на телах которых были найдены тяжелые травмы, скорее всего, упали с высоты не менее пяти метров над вымытым в месте истока ручья снежным гротом.

Как ранее писал «ФедералПресс», в канун годовщины гибели группы Дятлова озвучена новая версия трагедии. Исследователь Валентин Дегтерев написал в своем блоге, что молодых людей убили местные жители.

Фото: sledcom.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1