МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Ученые назвали полезные свойства томатов и ликопина. Они были определены в ходе испытаний.
Ученые рассказали о пользе томатов. Она была выявлена в ходе эксперимента, когда в организм молодых мышей вводили канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей в печени. После этого животных кормили вредной жирной пищей. Часть мышей кормили томатным порошком, богатым ликопином.
Выяснилось, что ликопин повышал уровень полезной микрофлоры, а также увеличивал ее разнообразие. Таким образом, был предотвращен чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление.
По словам ученых из Университета Тафтса, употребление томатов способствует снижению риска развития жировой болезни печени, рака и воспалений. Кроме того, специалисты установили, что томатный порошек более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это объясняется наличием витаминов Е и С, а также пищевых волокон и минералов, пишет MedicalXpress.
Отметим, что ликопин это такой пигмент, который определяет окраску плодов растений. Так, он содержится в томатах, арбузе, гуаве. Ликопин обладает антиоксидантной функцией.
Фото: pixabay.com