МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Покупатель имеет право посмотреть сертификат соответствия продукта.
Эксперты Роскачества дали советы по выбору безопасного и свежего фарша. Покупателям в первую очередь стоит обращать внимание на вкус и цвет продукта.
Мясной фарш категории В должен состоять из 60 % мышечной ткани без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани. Поддон, на который выложен продукт, должен быть чистым и сухим внутри.
Стоит обращать внимание на цвет фарша. О свежести товара говорит однородный розово-красный или темно-красный оттенок. Потемневшие или посеревшие участки являются признаком окисления и развития микробиологической порчи. Такой продукт скорее всего неправильно хранили.
«Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш», – отмечает доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Главное, на что стоит обращать внимание, дата производства и срок годности фарша. На него должна быть оформлена декларация соответствия, которая может быть размещена в витрине или вблизи от продукта. В ней должно быть указано: название и категория продукта, состав, пищевая ценность, калорийность, срок годности и дата изготовления, пишет nation-news.ru.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», Роскачество рассказало, в каких продуктах чаще всего происходит подмена жиров. На первом месте, по мнению экспертов, стоит сливочное масло.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин