МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Ученые выяснили, какой вид хлеба является самым полезным. Некоторые провоцируют повышение уровня сахара в крови.
Назван самый полезный вид хлеба. Данные были получены в результате масштабного исследования, которое провели ученые из Восточной Финляндии. В нем приняли участие порядка 40 тысяч человек.
Ученые доказали, что самым полезным оказался хлеб из муки грубого помола или из ржаной. А вот цельнозерновой и белый хлеб повышают уровень сахара в крови.
Также во время исследования было установлено, что у людей, которые употребляют хлеб грубого помола, уровень серотонина в крови был выше. Как отметили специалисты, цельнозерновой хлеб поможет предотвратить диабет второго типа и понизить риск возникновения рака толстой кишки.
Кроме того, ученые рассказали о пользе хлеба из цельных зерен. Они считают, что употребление этого продукта снижает риск развития рака печени более чем на 35 %. К слову, в этом процессе огромную роль играют пищевые волокна, которыми богат цельнозерновой хлеб. Кроме того, диетологи советуют перейти с белого хлеба на ржаной, так как он помогает сбросить вес и предотвращает ожирение, пишет «Утро.ру».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин