Общество
Общество
Москва
0

Уход за пожилыми и инвалидами могут сделать государственной страховой услугой

Cейчас наибольшие сложности возникают при организации социальных услуг для лежачих больных
Cейчас наибольшие сложности возникают при организации социальных услуг для лежачих больных

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Сейчас данные социальные услуги финансируются из бюджетов регионов.

В правительстве обсуждается возможность сделать уход за пожилыми людьми и инвалидами отдельным видом социального страхования. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Обеспечить финансирование данной услуги может дополнительный тариф в размере 1 – 1,5 % от зарплаты в Фонд социального страхования или стать резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию. Однако пока размер будущего тарифа не определен. Кроме того в правительстве намерены рассмотреть варианты участия на основе частно-государственного партнерства в данной услуге бизнеса.

«Можно было бы отменить предельную базу для начисления взносов в ФСС и Пенсионный фонд и ввести адресность оказания таких услуг в зависимости от нуждаемости человека», – отметил уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин.

По словам омбудсмена, сейчас наибольшие сложности возникают при организации социальных услуг для лежачих больных, пишет «Коммерсантъ».К 2022 году эта система должна быть внедрена во всех 85 субъектах.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в 2019 году в систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами войдут еще 12 регионов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1