Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Китай подозревают в установке шпионских приложений туристам

Власти Китая ищут запрещенный контент
Власти Китая ищут запрещенный контент

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. На границе въезжающим в Китай устанавливают шпионские приложения, которые ищут файлы, связанные с терроризмом.

Китайские власти начали устанавливать шпионские программы на смартфоны туристам. Для этого гаджеты ненадолго изымают на границе, чтобы внедрить приложение BXAQ или Feng cai. Об этом пишут The Guardian, Motherboard и The New York Times.

Приложение сканирует контакты, сообщения, историю звонков, записи в календаре, а также список приложений и псевдонимы в соцсетях. После этого программа отправляет отчет на специальный сервер. По данным СМИ, подобное приложение устанавливают только на киргизско-китайской границе. Примечательно, что пограничники просят предварительно разблокировать телефон перед изъятием. Шпионскую программу нашел у себя на телефоне также репортер газеты Süddeutsche Zeitung.

Журналисты обнаружили, что приложение ищет файлы с экстремистским контентом. Всего программа знает 73 тыс. таких файлов. Среди них публикации запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, выдержки из Корана, тексты Далай-Ламы или музыка японской метал-группы Unholy Grave, у которой есть песня Taiwan: Another China («Тайвань: Другой Китай»).

Приложение устанавливается только на Android. Продукцию Apple таможенники подключают к некоему устройству, сканируют и возвращают. Пользователи предполагают, что таможенники просто забывали удалить приложение перед возвращением владельцам. Именно так люди и узнавали, что с их гаджетом проводились какие-то сомнительные манипуляции, пишут «Новые известия».

Ранее мы сообщали, что пользователи WhatsApp подверглись слежке из-за звонков в приложении. Аудитория приложения доходит до 1,5 млрд человек по всему миру.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1