МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Содержание соли превысило нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, почти во всех бургерах.
Эксперты Роскачества проверили ингредиенты бургеров популярных сетевых ресторанов быстрого питания. Для исследования была отобрана продукция McDonalds, KFC, Burger King, Farsh, «Мираторг», BB&Burgers, Ketch Up, МЯСОROOB, Burger Club, Black Star Burger и Jerry Wings.
Самая большая котлета, как выяснили эксперты, готовится для шефбургера из KFC, она составила примерно 52,2 % от общего объема бургера. Самой маленькой оказалась котлета из бигмака в McDonalds, ее доля составляет лишь 31,6 %.
Особое внимание специалисты уделили содержанию в продукции сетей быстрого питания антитбиотиков. Их следы были найдены в бургерах KFC, McDonalds, BB&Burgers, Ketch Up и МЯСОROOB. Однако производители не превысили установленные техрегламентом нормы.
«У крупных сетей ресторанов быстрого питания, если у них нет собственного производства, обычно заключены крупные, долгосрочные контракты с поставщиками сырья, и в основном там установлен полный контроль за качеством закупаемого мяса», – пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В булочках ни одного из производителей не было найдено комплексных улучшителей – броматов или семикарбазида, хотя их содержание в России не нормируется.
Эксперты также обратили внимание на высокое содержание соли в продукции таких ресторанов, оно было отмечено почти во всех бургерах. Меньше всего соли было найдено в Шефбургерах KFC, больше всего – в BSB 1 «Классика» от Black Star Burger, пишет Nation News.
«Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес», – отмечает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», KFC начнет продавать бургеры из искусственного мяса. Их назовут The Imposter – «Самозванец».
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин