горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России насчитали почти пять тысяч полуразрушенных церквей

Церковь
В России насчитали почти пять тысяч полуразрушенных церквей

МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. В России посчитали церкви в аварийном состоянии, которые никто не восстанавливает.

В России в вымирающих деревнях ветшают тысячи храмов. Большинство из них бесхозные и никому не нужные. Сейчас их число достигает 4700 и все эти церкви находятся в аварийном состоянии.

К примеру, в Тверской области возле Борисоглебского монастыря гибнет деревянный храм Тихвинской иконы Богоматери XVII века. Внутри сохранилась роспись 18 века. Есть у церкви и статус памятника истории и культуры федерального значения, но на деле храм никому не интересен.

Бухгалтер в приходе церкви святителя Николая в Торжке (к этой общине приписан ветшающий Тихвинский храм) Елена Старшинова объяснила, что документы подаются на реставрацию в Минкультуры с 2017 года, но из-за ряда причин выделение средств постоянно переносится. Пока храм огородили забором, чтобы местные не расписывали его снаружи. К слову, на возведение ограждения ушло 200 тысяч рублей.

Отмечается, что в деревнях такие старинные церкви консервируются, чтобы избежать их дальнейшего разрушения, пишет РИА Новости.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в апреле 2019 года в парижском соборе Нотр-Дам произошел крупный пожар. Минкульт решил начать сбор помощи на восстановление собора с неравнодушных россиян, а власти пообещали отправить во Францию лучших реставраторов. Это возмутило общественность, политические деятели, недоумевали, почему не восстанавливаются российские храмы.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1