МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз. Рекомендации дали в связи с началом продаж.
В Роспотребнадзоре дали советы по выбору спелого арбуза. Как рассказали в ведомстве, хороший, зрелый арбуз должен быть крупного размера. Он также имеет целостный покров, яркий и контрабасный цвет корки. Светлое пятно на боку, по словам экспертов, должно быть максимально желтым или даже оранжевым.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», – отметили в пресс-службе.
Помимо этого в Роспотребнадзоре добавили, что при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Если ударить согнутым пальцем, то он издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Специалисты добавили, что лучше покупать ягоду среднего размера.
В ведомстве напомнили, что перед тем, как разрезать арбуз, его следует вымыть, а уже разрезанную ягоду хранить нужно только в холодильнике. Если после разреза у арбуза обнаруживается кислый запах, то есть его нельзя. Эксперты уточнили, что дыни выбирают почти по тем же правилам. Отличие лишь в том, как передают Роспотребнадзоре, что надо еще обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, а при щелчке по дыне звук должен быть глухим, передают РИА Новости.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее советы по выбору спелого и сладкого арбуза дали в Роскачестве. Они уточнили, что у продавцов должны быть документы на товар, указан источник поступления товара.
Фото: pxhere.com